L’APAJH DE LA CREUSE RECRUTE
Un Commis de cuisine (H/F)
Pour l’IME de Grancher
Qui sommes-nous ?
Née en 1971, l’Association pour Adultes et Jeunes Handicapés (APAJH) de la Creuse accompagne au quotidien près de 700 personnes en situation de handicap dans ses 17 établissements et services structurés en 4 pôles. Elle emploie 500 salariés, plus de 100 travailleurs handicapés. Elle dispose d’un budget annuel de près de 35 millions d’euros, financé pour l’essentiel par l’Agence Régionale de Santé Nouvelle-Aquitaine (par l’intermédiaire de l’Assurance Maladie) et le Conseil Départemental de la Creuse. L’APAJH de la Creuse est portée par des valeurs de solidarité et de citoyenneté, agit et innove pour la promotion de l’inclusion, de l’autodétermination et de la citoyenneté et participation, prônant l’accès à tout, pour tous, et avec tous.
Le poste est à pourvoir sur l’IME de Grancher à Guéret. L’établissement accueille les jeunes de 6 à 20 ans, avec une capacité de 57 places en internat et demi-pension et de 10 places pour enfants polyhandicapés en accueil de jour. Les objectifs sont de favoriser une autonomie maximale, de réduire les éventuels problèmes de langage et de communication, difficultés motrices et troubles psychologiques, de développer les acquis scolaires, d’offrir un cadre de vie adapté et d’assurer le bien-être physique et psychique.
Informations sur le poste
Type de contrat : CDI
Temps de travail : temps plein
Convention collective nationale : CCN du 31 octobre 1951
Statut : non cadre
Coefficient / niveau : 329
Salaire brut de base mensuel : 1 801,80 € (hors primes et reprise d’expérience éventuelle, fixée à 100% dans l’emploi en 2026)
>Prime Ségur pour tous : 238€ brut mensuel
> Prise en charge par l’employeur de la base 1 de la complémentaire santé
> Œuvres sociales
> Congés supplémentaires : 9 jours par an
Poste à pourvoir : dès que possible (poste ouvert aux personnes en situation de handicap)
Description du poste / missions : Liste non exhaustive
Vous êtes curieux, inventif et êtes convaincu de l’importance de la restauration dans le bien-être des personnes ?
Avec l’appui de notre partenaire VITALREST, l’engagement de l’équipe au quotidien doit nous permettre de relever le défi de la « production maison » alimentée dans l’idéal par une production locale. Le commis de cuisine prépare les différents repas à partir des fiches techniques mises à disposition par le chef de cuisine.
Vos missions principales seront :
- Réaliser les préparations préliminaires (épluchage, courts bouillon…) ;
- Produire à temps et de manière qualitative les repas (entrée, plat et dessert) ;
- Faire l’entretien de la cuisine (ménage) et la plonge ;
- Réceptionner les commandes
- Préparer et mettre en place les différents services
- Appliquer et faire appliquer les normes HACCP, de l’entretien et de la propreté des lieux et du matériel mis à votre disposition.
- Veiller à la fraîcheur et à la qualité des produits
- Informer votre hiérarchie des difficultés rencontrées
Profil recherché
Compétences et savoir-faire : rigueur, polyvalence, autonomie, capacité organisationnelle, respect des règles d’hygiène, HACCP, connaissances en équilibre alimentaire et sensibilisation aux circuits courts
Qualités : travail en équipe, capacités relationnelle et d’adaptation, écoute, respect de l’autre, empathie, ponctualité, discrétion professionnelle, bonne aptitude physique
Diplôme : CAP/BEP en lien avec la restauration ou diplôme de niveau équivalent exigé
Expérience : expérience professionnelle en restauration exigée
Autre : permis B exigé
Pour postuler
Merci d’adresser votre candidature (lettre de motivation et CV indispensables) à :
Monsieur le Directeur du Pôle Education et Apprentissages
Adresse postale : Grancher, 23000 GUERET
Courriel : ime.grancher@apajh23.com
Date limite de dépôt de candidature le 28/12/2025
Référence de l’offre : 2025.19
Comments are closed